牛肉とじゃがいものスパイシーステーキ

牛肉とじゃがいもが層になるように巻き、ミルフィーユ風に仕上げました。薄切り肉がボリュームおかずに早変わり!

  • 調理時間20分
  • エネルギー632kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、沸騰した湯に入れて透明感が出るまでゆで、水ですすいで水けをよくきる。
  2. 【2】まな板に牛薄切り肉2枚を縦長に並べて広げ、【1】を横に3枚ほど並べ、【A】を混ぜたもの少々を振って向こう側に一折りする。これをくり返し、牛肉とじゃがいもが層になるように巻いて【A】少々を全体に振る。同様にもう1個作る。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】の巻き終わりを下にして入れ、強めの中火で1分30秒焼く。裏返して同様に焼き、ふたをして火を弱め、3分蒸し焼きにして取り出す。
  4. 【4】2-3分おき、粗熱がとれたらそぎ切りにし、器に盛る。トマトを横に薄切りにし、クレソンとともに添え、ソースの材料を合わせてかける。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 632kcal
たんぱく質 27.3g
脂質 46.7g
炭水化物 20.9g
ナトリウム 660mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」