
材料
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★直径5-6cmで12-15枚程度
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バター100g
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グラニュー糖60g
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卵黄1個分
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薄力粉150g
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アーモンドプードル30g
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グラニュー糖60g(飾り用)
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5cm
作り方
- 【1】室温にもどしたバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜます。オーブンは170℃に予熱しておきます。
- 【2】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、ふるった薄力粉、アーモンドプードルとともに【1】に加え、ゴムベラを使って混ぜます。
- 【3】生地を2つに分け、直径5-6cmの筒状にのばし、冷蔵庫でねかせます。
- 【4】生地の側面に飾り用のグラニュー糖を転がしながらまぶし、7-8mmの厚さに切ります。
- 【5】オーブンシートを敷いた天板に並べ、15-20分焼きます。
- memo
- 【3】の工程で成形する形を四角や三角などにすると形のバリエーションができます。
栄養価は生地全量の数値です。調理時間に生地をねかせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2026kcal |
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たんぱく質 | 22.3g |
脂質 | 105.7g |
炭水化物 | 239.9g |
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ナトリウム | 764mg |
食塩相当量 | 1.9g |