バニラサブレ

  • 調理時間50分
  • エネルギー2026kcal
  • 食塩相当量1.9g

バニラの香りいっぱいのサクサクしたサブレです。

材料 (0人分)

  • ★直径5-6cmで12-15枚程度
  • バター
    100g
  • グラニュー糖
    60g
  • 卵黄
    1個分
  • 薄力粉
    150g
  • アーモンドプードル
    30g
  • グラニュー糖
    60g(飾り用)
  • 5cm

作り方

  1. 【1】室温にもどしたバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、卵黄を加えて、さらに混ぜます。オーブンは170度に予熱しておきます。
  2. 【2】バニラは縦に切り込みを入れてさやを開き、中の種をしごき出し、ふるった薄力粉、アーモンドプードルとともに【1】に加え、ゴムベラを使って混ぜます。
  3. 【3】生地を2つに分け、直径5-6cmの筒状にのばし、冷蔵庫でねかせます。
  4. 【4】生地の側面に飾り用のグラニュー糖を転がしながらまぶし、7-8mmの厚さに切ります。
  5. 【5】オーブンシートを敷いた天板に並べ、15-20分焼きます。
memo
【3】の工程で成形する形を四角や三角などにすると形のバリエーションができます。
栄養価は生地全量の数値です。調理時間に生地をねかせる時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2026kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 105.7g
炭水化物 239.9g
ナトリウム 764mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ