
材料 (3人分)
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牛肉ブロック300g
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塩小さじ1
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小さじ2
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サラダ油小さじ2
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赤ワイン50ml
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1枚
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適量
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【ソース】
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大さじ1
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醤油小さじ1
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水50ml
作り方
- 【1】牛肉に塩を振り、こすりつけるようにしてそのまま15分ほどおきます。塩が落ち着いたら、ローズマリーをまぶし、手でしっかりとおさえます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】を入れて全面に焼き色がつくように回しながら強火で焼きつけます。
- 【3】【2】に赤ワインとローレルを加え、ふたをして火を弱めて約8分加熱し、裏返して3分加熱します。火を止めて取り出し、熱いうちにアルミホイルに包んでそのまま粗熱がとれるまで10分以上おきます。
- 【4】ソースを作ります。フライパンに残った焼き汁に【ソース】の材料を加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
- 【5】【3】を切り分けて器に盛り、クレソンとソースを添えます。
- memo
- ・フライパンでらくらく!ローズマリー風味のローストビーフの作り方はこちらで動画でご紹介しています。
・肉は新鮮なものを使い、中心まで熱が入るよう、しっかり常温に戻してから調理してください。
・焼き時間は大きさや形によって調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 299kcal |
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たんぱく質 | 19.4g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 3.4g |
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ナトリウム | 944mg |
食塩相当量 | 2.4g |