材料 (2人分)
-
スパゲッティ200g
-
あさり250g
-
大さじ1
-
小さじ1/4
-
バター30g
-
白ワイン大さじ3
-
塩適宜
-
少々
作り方
- 【1】あさりは砂抜きをして洗っておきます。スパゲッティはたっぷりの湯に塩を多めに入れてゆでます。
- 【2】フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、パセリとおろしにんにくを加えて炒めます。続いてあさりを加えて強火にして炒め、白ワインを加えてふたをし、1分ほど加熱してあさりの殻が開いたらスパゲッティのゆで汁大さじ2を加えます。
- 【3】【2】にゆであがったスパゲッティを加えて混ぜ、ホワイトペッパーと塩で味を調えます。
- memo
- パセリバターは何にでも使えて便利です。柔らかくしたバターに混ぜて作っておいても重宝します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 14.6g |
炭水化物 | 73.0g |
---|---|
ナトリウム | 758mg |
食塩相当量 | 1.9g |