本格的!濃厚ビーフシチュー

クローブ&ブーケガルニで、いつものビーフシチューが専門店の味わいに♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー392kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは根元をつけたまま、2cm幅のくし形に切ります。にんじんは半分の長さに切って縦4-6等分に切り、 角を面取りします。マッシュルームは半分に切ります。さやいんげんは4-5cm長さに切ります。
  2. 【2】厚手の深鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ表面を焼きつけます。肉に薄い焼き色がついたら赤ワインを加えてふたをし、火を少し弱めて30秒蒸します。再び火を強め玉ねぎを加えて軽く炒め、水、クローブ、ブーケガルニを加えます。 沸騰してきたらアクを取り、にんじんを加えて弱火にし、約30分煮込んだらクローブとブーケガルニを取り出します。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを加えてよく溶かします。再び火にかけマッシュルーム、さやいんげんを加え、とろみが出てくるまで、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。器に盛り、生クリームを回しかけます。
memo
・クローブは材料に刺しておくことで、鍋の中で迷子にならず、後で取り出しやすくなります。(不織布等にクローブを入れ、一緒に煮込む方法もよいでしょう。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 392kcal
たんぱく質 16.1g
脂質 29.9g
炭水化物 18.1g
ナトリウム 1064mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品