本格的!濃厚ビーフシチュー

クローブ&ブーケガルニで、いつものビーフシチューが専門店の味わいに♪

  • 調理時間45分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは根元をつけたまま、2cm幅のくし形に切ります。マッシュルームは半分に切ります。にんじんは半分の長さに切って縦4-6等分に切り、 皮をむきながら角を面取りします。さやいんげんは4-5cm長さに切ります。
  2. 【2】厚手の深鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れ表面を焼きつけます。表面の色が変わり、薄い焼き色がついたら赤ワインを加えてふたをし、火を少し弱めて30秒蒸します。再び火を強めて玉ねぎをかるく炒め、水を注ぎ、クローブとブーケガルニを加えます。 沸騰してきたらアクを取り、にんじんを加え、火を少し弱めて約30分煮込んだらクローブとブーケガルニを取り出します。
  3. 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけ、マッシュルームとさやいんげんを加え、全体にとろみが出てくるまで、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。器に盛り、生クリームを回しかけます。
memo
クローブは材料に刺しておくことで、鍋の中で迷子にならず、後で取り出しやすくなります。(不織布等にクローブを入れ、一緒に煮込む方法もよいでしょう。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 24.7g
炭水化物 17.6g
ナトリウム 1034mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品