
材料 (4人分)
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牛肉シチュー用300g
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玉ねぎ1個
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にんじん1/2本
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マッシュルーム10個
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さやいんげん8本
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サラダ油大さじ1
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赤ワイン50ml
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水600ml
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5個
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1袋
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1/2箱(84g)
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生クリーム大さじ3
作り方
- 【1】玉ねぎは根元をつけたまま、2cm幅のくし形に切ります。にんじんは半分の長さに切って縦4-6等分に切り、 角を面取りします。マッシュルームは半分に切ります。さやいんげんは4-5cm長さに切ります。
- 【2】厚手の深鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れ表面を焼きつけます。肉に薄い焼き色がついたら赤ワインを加えてふたをし、火を少し弱めて30秒蒸します。再び火を強め玉ねぎを加えて軽く炒め、水、クローブ、ブーケガルニを加えます。 沸騰してきたらアクを取り、にんじんを加えて弱火にし、約30分煮込んだらクローブとブーケガルニを取り出します。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを加えてよく溶かします。再び火にかけマッシュルーム、さやいんげんを加え、とろみが出てくるまで、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。器に盛り、生クリームを回しかけます。
- memo
- ・クローブは材料に刺しておくことで、鍋の中で迷子にならず、後で取り出しやすくなります。(不織布等にクローブを入れ、一緒に煮込む方法もよいでしょう。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 392kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 29.9g |
炭水化物 | 18.1g |
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ナトリウム | 1064mg |
食塩相当量 | 2.7g |