
材料 (4人分)
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1/2箱(84g)
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5個
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1袋
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牛肉シチュー用300g
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赤ワイン50ml
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水600ml
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玉ねぎ1個
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マッシュルーム10個
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にんじん1/2本
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さやいんげん8本
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生クリーム大さじ3
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】玉ねぎは根元をつけたまま、2cm幅のくし形に切ります。マッシュルームは半分に切ります。にんじんは半分の長さに切って縦4-6等分に切り、 皮をむきながら角を面取りします。さやいんげんは4-5cm長さに切ります。
- 【2】厚手の深鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れ表面を焼きつけます。表面の色が変わり、薄い焼き色がついたら赤ワインを加えてふたをし、火を少し弱めて30秒蒸します。再び火を強めて玉ねぎをかるく炒め、水を注ぎ、クローブとブーケガルニを加えます。 沸騰してきたらアクを取り、にんじんを加え、火を少し弱めて約30分煮込んだらクローブとブーケガルニを取り出します。
- 【3】いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけ、マッシュルームとさやいんげんを加え、全体にとろみが出てくるまで、時々かき混ぜながら中火で煮込みます。器に盛り、生クリームを回しかけます。
- memo
- クローブは材料に刺しておくことで、鍋の中で迷子にならず、後で取り出しやすくなります。(不織布等にクローブを入れ、一緒に煮込む方法もよいでしょう。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 376kcal |
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たんぱく質 | 17.9g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 17.6g |
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ナトリウム | 1034mg |
食塩相当量 | 2.6g |