オクラとなすの揚げびたし

あっさりめの味で仕上げた揚げびたしは野菜の甘みが引き立ちいくらでもいただけます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー58kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (4人分)

  • オクラ
    10本
  • なす
    2本
  • 揚げ油
    適宜
  • 【A】
  • 大さじ1
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  •  水
    200ml
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/5

作り方

  1. 【1】【A】を鍋に合わせて火にかけ、煮立ったら火からおろしてボウルに移しておきます。
  2. 【2】オクラはガクをむきます。なすはヘタを切り落として縦半分に切り、表面に浅く格子に包丁目を入れ、水にさらした後水けをきります。長いものは、半分の長さに切ってから水にさらします。
  3. 【3】揚げ油を熱し、中温になったらオクラを揚げはじめ、鮮やかな色になったら、油から上げて【1】に入れます。油の温度が高温になったら、なすを入れて揚げます。皮が鮮やかななす紺になり、皮目と果肉の境目が緑になったら油から上げて、オクラと同様に【1】に入れます。調味液の粗熱が冷めたら器に盛ります。冷たくしていただく場合は、調味液ごと密閉容器などに移し替えて冷蔵庫で冷やします。
memo
なすは高温で揚げると変色せず、鮮やかな色を保つことができます。
調味液はみりんの苦味をとばすため、必ずひと煮立ちさせましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 58kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 3.7g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 399mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品