
作り方
- 【1】スペアミントは、飾り用の葉を残し、粗く刻みます。刻んだ葉は【A】とともに鍋に入れて沸かし、沸騰したら火を弱めて約1分煮て水が緑に色づいたらザルでこします。(【A】の塩は、指先でつまむくらいの極少量で充分なので入れすぎないように注意してください。)
- 【2】【1】のミント液を250mlと150mlに分け、250mlの液にチョコレートシロップを加えて混ぜ、熱いうちに粉ゼラチン5gを振り入れてよく溶かします。同じく、150mlの液に残りの粉ゼラチン3gを振り入れてよく溶かします。この時、ミント液が冷めていると粉ゼラチンが溶けにくいので、溶けにくい場合はミント液を少し温めます。
- 【3】チョコレートシロップが入ったゼリー液は、少し冷ましてグラスに注ぎます。ミントのゼリー液は、適当な器に入れます。それぞれ冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めます。早く固めるには、氷を入れたバットにゼリーを入れた容器を入れ、バットに水を注いで冷蔵庫に入れます。
- 【4】固まったチョコミントゼリーの上に、ミント液だけで作ったゼリーを細かく刻んでのせ、スペアミントの葉を飾ります。
- memo
- 粉ゼラチンが振り入れて溶かすタイプではない場合は、水に振り入れてふやかしてから湯煎で溶かして加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 108kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 17.6g |
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ナトリウム | 54mg |
食塩相当量 | 0.1g |