
材料 (3人分)
-
タイ米300g
-
水カップ1と1/2
-
鶏こま切れ肉150g
-
玉ねぎ1/2個
-
ピーマン1個
-
ミニトマト8個
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1/2
-
1枚
-
塩小さじ1と1/2
-
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじんに切ります。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切り、ピーマンは種を取って、縦半分に切り、4cm長さのせん切りにします。
- 【2】タイ米は研がずにさっと洗って水をきり、炊飯器に入れて、水と【A】を混ぜます。
- 【3】【2】の上に鶏こま切れ肉と【1】をのせて早炊きにセットして炊きます。炊き上がったらローレルを取り出し、全体をよく混ぜます。
- memo
- タイ米は、洗ったらすぐに炊きましょう。米粒が小さいので早炊きの方がおいしく炊けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 489kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.9g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 82.8g |
---|---|
ナトリウム | 1082mg |
食塩相当量 | 2.8g |