もやしとハムのにんにく和え

短時間で火が通るもやしを使った、さっぱりと夏らしいおつまみです。

  • 調理時間5分
  • エネルギー32kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】もやしは根を取り、水に放してシャキッとさせたらザルに上げて水けをきります。
  2. 【2】鍋に1cm程度の水を入れて沸かし、もやしを入れてふたをし、1分30秒加熱します。ザルにあけて水けをきり、粗熱をとります。
  3. 【3】きゅうりは半分の長さに切ってから、せん切りにします。ハムは半分に切ってからせん切りにします。
  4. 【4】ボウルにおろしにんにく、塩、【2】、【3】を入れて和えます。器に盛り、七味唐辛子を振ります。
memo
もやしは少量の水で蒸すように加熱すると、みずみずしく、シャキッと仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 32kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 1.5g
炭水化物 2.7g
ナトリウム 612mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品