なすとトマトのスパイシーカレー

トマトの酸味が効いてさらりとしながらもスパイシーなスープタイプのカレーです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー572kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを切り落とし1cm幅の輪切りにして水にさらした後水けをきります。トマトはヘタを取り除き、縦6等分に切ってから横半分に切ります。
  2. 【2】玉ねぎは粗みじんに切ります。さやいんげんは4cm長さに切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。
  3. 【3】深めの鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。続いて鶏もも肉を加えて表面を焼きつけ、ガラムマサラ少々を加えます。
  4. 【4】【3】に水を注ぎ、沸いてきたらアクを取って弱火にし、10分ほど煮たらなすを加えます。なすに火が通ったらトマトを加えていったん火を止め、カレールウを加えて溶かします。再び火をつけ、もう一度ガラムマサラ少々を加えて混ぜます。さやいんげんを加え、色が鮮やかに変わり、カレーに少しとろみが出たら味を見て、塩とブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に白飯を盛りつけ、【4】をかけます。
memo
トマトは湯むきをしないで使いますが、皮が気になる方は湯むきをしてから使ってください。
トマトは、あまり煮崩れないように仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 572kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 15.3g
炭水化物 92.9g
ナトリウム 1132mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○エスビー食品