
材料 (5人分)
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玉ねぎ1個
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なす2本
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トマト3個
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さやいんげん4本
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鶏もも肉150g
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少々
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1/2箱(99g)
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水700ml
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サラダ油大さじ2
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塩少々
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少々
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白飯適量
作り方
- 【1】なすはヘタを切り落とし1cm幅の輪切りにして水にさらした後水けをきります。トマトはヘタを取り除き、縦6等分に切ってから横半分に切ります。
- 【2】玉ねぎは粗みじんに切ります。さやいんげんは4cm長さに切ります。鶏もも肉はひと口大に切ります。
- 【3】深めの鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。続いて鶏もも肉を加えて表面を焼きつけ、ガラムマサラ少々を加えます。
- 【4】【3】に水を注ぎ、沸いてきたらアクを取って弱火にし、10分ほど煮たらなすを加えます。なすに火が通ったらトマトを加えていったん火を止め、カレールウを加えて溶かします。再び火をつけ、もう一度ガラムマサラ少々を加えて混ぜます。さやいんげんを加え、色が鮮やかに変わり、カレーに少しとろみが出たら味を見て、塩とブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に白飯を盛りつけ、【4】をかけます。
- memo
- トマトは湯むきをしないで使いますが、皮が気になる方は湯むきをしてから使ってください。
トマトは、あまり煮崩れないように仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 572kcal |
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たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 92.9g |
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ナトリウム | 1132mg |
食塩相当量 | 2.8g |