豚肉や豆腐の入った、栄養バランスの良い一品です。

- 調理時間20分
- エネルギー256kcal
- 食塩相当量3.3g
材料
(2人分)
-
豚こま切れ肉
60g
-
あさり
6個
-
キムチ
120g
-
絹ごし豆腐
1丁
-
小さじ1
-
水
300ml
-
適量
-
塩
適量
-
適量
-
ごま油
適量
-
万能ねぎ
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚こま切れ肉とキムチは大きければひと口大のザク切りにし、万能ねぎは小口切りにします。
-
- 【2】鍋にごま油を熱し、豚肉、キムチを炒めます。豚肉の色が変わったらあさり、鶏丸ごとがらスープ、水を加え弱火で5分ほど煮ます。
-
- 【3】豆腐を加えさらに5分ほど煮て、塩、コショー、豆板醤で味を調えます。
-
- 【4】器に盛り、万能ねぎを散らします。
- memo
- 豆腐は絹ごし豆腐の方が相性が良いですが、お好みにより木綿豆腐でも美味しく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
256kcal |
たんぱく質 |
15.2g |
脂質 |
16.7g |
炭水化物 |
9.4g |
ナトリウム |
1280mg |
食塩相当量 |
3.3g |
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出典:○エスビー食品