ジャージャーうどん

甘辛の肉味噌をうどんにからめて召し上がれ。肉味噌はごはんや中華麺との相性も抜群です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー536kcal
  • 食塩相当量5.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】にんにくはみじん切り、長ねぎ、たけのこ、しいたけは粗みじん切り、きゅうりはせん切りにします。
  2. 【2】にんにく、ごま油、豆板醤を弱火で熱し、香りが出てきたらひき肉を加え、中火でほぐすように炒め火を通します。
  3. 【3】長ねぎ、たけのこ、しいたけ、甜面醤を加え炒めます。
  4. 【4】【A】の調味料を加え、5分ほど弱火で煮て味をなじませ、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
  5. 【5】ゆでたうどんを器に盛り、【4】をかけ、きゅうりをのせごまを振ります。
memo
うどんの他にも白飯にかけたり、違う麺でも楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 536kcal
たんぱく質 19.3g
脂質 66.4g
炭水化物 4.3g
ナトリウム 2213mg
食塩相当量 5.6g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品