
材料 (2人分)
-
豚ひき肉100g
-
長ねぎ1/4本
-
たけのこの水煮1/4個
-
しいたけ1枚
-
きゅうり1/4本
-
小さじ1
-
大さじ2
-
にんにく1/2片
-
ごま油適量
-
【A】
-
小さじ1
-
砂糖大さじ1-2
-
酒大さじ2
-
醤油大さじ2
-
水150ml
-
片栗粉適量
-
うどん2玉
-
ごま適量
作り方
- 【1】にんにくはみじん切り、長ねぎ、たけのこ、しいたけは粗みじん切り、きゅうりはせん切りにします。
- 【2】にんにく、ごま油、豆板醤を弱火で熱し、香りが出てきたらひき肉を加え、中火でほぐすように炒め火を通します。
- 【3】長ねぎ、たけのこ、しいたけ、甜面醤を加え炒めます。
- 【4】【A】の調味料を加え、5分ほど弱火で煮て味をなじませ、水(分量外)で溶いた片栗粉を加えとろみをつけます。
- 【5】ゆでたうどんを器に盛り、【4】をかけ、きゅうりをのせごまを振ります。
- memo
- うどんの他にも白飯にかけたり、違う麺でも楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 536kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 66.4g |
炭水化物 | 4.3g |
---|---|
ナトリウム | 2213mg |
食塩相当量 | 5.6g |