さっぱりとした味わいの和風炒飯です。

- 調理時間10分
- エネルギー484kcal
- 食塩相当量3.3g
材料
(2人分)
-
白飯
400g
-
卵
2個
-
しらす
80g
-
長ねぎ
1/2本
-
青じそ
4枚
-
小さじ2
-
塩
適量
-
適量
-
黒ごま
適量
-
サラダ油
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】青じそ2枚はせん切りに、残りの青じそと長ねぎは粗みじんに切ります。
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- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、卵を加えふわっとした半熟状態になったら白飯を加えます。全体が混ざるように強火で1分ほど炒めます。
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- 【3】鶏丸ごとがらスープ、長ねぎ、しらすを加え、さらに強火で1分ほど炒め、粗みじん切りの青じそを加え、塩・コショーで味を調えます。
-
- 【4】皿に盛り、せん切りの青じそをのせ、黒ごまを振ります。
- memo
- ポイントは強火(高温)で炒めてぱらっと仕上げることです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
484kcal |
たんぱく質 |
21.3g |
脂質 |
14.4g |
炭水化物 |
63.1g |
ナトリウム |
1285mg |
食塩相当量 |
3.3g |
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出典:○エスビー食品