しゃきっと歯ごたえ・冷めてもおいしいピーマンの肉詰めカレー風味

れんこんの歯ごたえがおいしいカレー風味のピーマンの肉詰めです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー289kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (2人分)

  • ピーマン
    4個
  • 豚ひき肉
    150g
  • れんこん
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • 薄力粉
    適宜
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  •  酒
    小さじ1
  •  塩
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 【B】
  •  水
    大さじ2
  •  醤油
    小さじ2
  •  砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【1】ピーマンはヘタの部分を指で押して穴を開け、ヘタと種を取り除き縦半分に切ります。れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、しいたけは石づきを取ってみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてねばりが出るくらいまで混ぜたら、れんこんとしいたけを加えて混ぜます。
  3. 【3】ピーマンの内側に薄力粉を振り、余分な粉は軽くはらい、【2】を詰めます。さらに、詰めた肉の上に薄力粉を薄く振ります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を入れて軽く温め、【3】の肉の面から入れて焼きつけます。火を弱めてじっくりと焼き、肉に焼き色がついたら裏返します。フライパンを動かしながらピーマンを焼き、再び、裏返して【B】を加え、火を強めて水分をとばすようにフライパンを動かしながら味をからめます。
memo
ピーマンの大きさや形によって詰める肉の量を加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 289kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 17.7g
炭水化物 14.2g
ナトリウム 881mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品