
材料 (2人分)
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ピーマン4個
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豚ひき肉150g
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れんこん50g
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しいたけ2枚
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薄力粉適宜
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サラダ油大さじ1
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【A】
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酒小さじ1
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塩小さじ1/2
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小さじ1/2
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【B】
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水大さじ2
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醤油小さじ2
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砂糖小さじ1
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小さじ1/3
作り方
- 【1】ピーマンはヘタの部分を指で押して穴を開け、ヘタと種を取り除き縦半分に切ります。れんこんは皮をむいて粗みじんに切り、しいたけは石づきを取ってみじん切りにします。
- 【2】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れてねばりが出るくらいまで混ぜたら、れんこんとしいたけを加えて混ぜます。
- 【3】ピーマンの内側に薄力粉を振り、余分な粉は軽くはらい、【2】を詰めます。さらに、詰めた肉の上に薄力粉を薄く振ります。
- 【4】フライパンにサラダ油を入れて軽く温め、【3】の肉の面から入れて焼きつけます。火を弱めてじっくりと焼き、肉に焼き色がついたら裏返します。フライパンを動かしながらピーマンを焼き、再び、裏返して【B】を加え、火を強めて水分をとばすようにフライパンを動かしながら味をからめます。
- memo
- ピーマンの大きさや形によって詰める肉の量を加減してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 289kcal |
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たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 14.2g |
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ナトリウム | 881mg |
食塩相当量 | 2.2g |