冷や汁風ご飯

郷土料理の冷汁を手軽にアレンジしました。食欲の無い夏にもいただけるさっぱりとした一品です。

  • 調理時間15分
  • エネルギー445kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

  • 鶏ささみ
    1本
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2個
  • しそ
    2枚
  • 味噌
    大さじ3
  • 白すりごま
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • だし汁
    400ml
  • かつお節
    10g
  • 白飯
    400g

作り方

  1. 【1】沸かしただし汁に味噌を溶かして火を止め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【2】かつお節はフライパンで空煎りし、キッチンペーパーに包んでもみ、粉にします。きゅうりは薄い小口切りにし、みょうがは縦半分に切って薄い半月切りにします。しそは縦半分に切って重ね、横にせん切りにし、キッチンペーパーに包んで水洗いをし、アクを抜きます。
  3. 【3】鶏ささみはスジを取って観音開きにしてから熱湯でゆで、食べやすい大きさに裂いておきます。
  4. 【4】【1】に【2】とすりごまを入れ、器に盛った白飯にかけて、上に【3】とおろしわさびをのせます。
memo
白飯も常温にするか、冷やしておくと、おいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 445kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 3.2g
炭水化物 83.1g
ナトリウム 1457mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品