
材料 (2人分)
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鶏ささみ1本
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きゅうり1本
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みょうが2個
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しそ2枚
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味噌大さじ3
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白すりごま小さじ1
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小さじ1/2
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だし汁400ml
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かつお節10g
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白飯400g
作り方
- 【1】沸かしただし汁に味噌を溶かして火を止め、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】かつお節はフライパンで空煎りし、キッチンペーパーに包んでもみ、粉にします。きゅうりは薄い小口切りにし、みょうがは縦半分に切って薄い半月切りにします。しそは縦半分に切って重ね、横にせん切りにし、キッチンペーパーに包んで水洗いをし、アクを抜きます。
- 【3】鶏ささみはスジを取って観音開きにしてから熱湯でゆで、食べやすい大きさに裂いておきます。
- 【4】【1】に【2】とすりごまを入れ、器に盛った白飯にかけて、上に【3】とおろしわさびをのせます。
- memo
- 白飯も常温にするか、冷やしておくと、おいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 445kcal |
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たんぱく質 | 17.5g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 83.1g |
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ナトリウム | 1457mg |
食塩相当量 | 3.7g |