カリフォルニアロール

パーティやおもてなしにぴったりな華やかな一品。わさびマヨネーズとの相性抜群!

  • 調理時間30分
  • エネルギー631kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

  • かにかまぼこ
    6本
  • アボカド
    1/2個
  • レモンの絞り汁
    1/4個分
  • 白飯
    550g
  • リーフレタス
    2枚
  • 焼きのり
    1枚
  • 煎りごま
    適宜
  • 【A】
  •  酢
    大さじ3
  •  砂糖
    小さじ2
  •  塩
    小さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1/3
  •  マヨネーズ
    大さじ1

作り方

  1. 【1】白飯に【A】を混ぜ合わせ、あおいで人肌程度に冷ましてすし飯を作ります。アボカドは皮をむいて種を取り、縦1cm幅のくし形に切り、レモンの絞り汁をかけておきます。
  2. 【2】巻きすの上にラップを巻きすよりひと回りほど大きく敷き、【1】のすし飯を焼きのりより縦3cmほど大きく薄く敷き詰めます。この上に焼きのりをすし飯の手前に合わせてのせます。手前1/3くらいのところにかにかまぼことアボカドを置き、ラップを巻き込まないように手前から巻いていきます。最後にラップと巻きすでしっかりとしめます。
  3. 【3】同様に焼きのりの代わりにリーフレタスを使って巻き、煎りごまを振りかけます。
  4. 【4】濡らした包丁で食べやすい大きさに切ってから器に盛り、よく混ぜ合わせた【B】をかけていただきます。
memo
焼きのり、リーフレタスともすし飯の大きさより小さくなるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 631kcal
たんぱく質 40.4g
脂質 14.4g
炭水化物 111.2g
ナトリウム 1181mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品