
材料 (2人分)
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かにかまぼこ6本
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アボカド1/2個
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レモンの絞り汁1/4個分
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白飯550g
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リーフレタス2枚
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焼きのり1枚
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煎りごま適宜
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【A】
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酢大さじ3
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砂糖小さじ2
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塩小さじ1
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【B】
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小さじ1/3
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マヨネーズ大さじ1
作り方
- 【1】白飯に【A】を混ぜ合わせ、あおいで人肌程度に冷ましてすし飯を作ります。アボカドは皮をむいて種を取り、縦1cm幅のくし形に切り、レモンの絞り汁をかけておきます。
- 【2】巻きすの上にラップを巻きすよりひと回りほど大きく敷き、【1】のすし飯を焼きのりより縦3cmほど大きく薄く敷き詰めます。この上に焼きのりをすし飯の手前に合わせてのせます。手前1/3くらいのところにかにかまぼことアボカドを置き、ラップを巻き込まないように手前から巻いていきます。最後にラップと巻きすでしっかりとしめます。
- 【3】同様に焼きのりの代わりにリーフレタスを使って巻き、煎りごまを振りかけます。
- 【4】濡らした包丁で食べやすい大きさに切ってから器に盛り、よく混ぜ合わせた【B】をかけていただきます。
- memo
- 焼きのり、リーフレタスともすし飯の大きさより小さくなるようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 631kcal |
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たんぱく質 | 40.4g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 111.2g |
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ナトリウム | 1181mg |
食塩相当量 | 3.0g |