炊き込みわさびのうなぎ飯

わさびを加えて炊き込んだごはんに、刻みうなぎを混ぜるだけ。簡単でおいしいうなぎ飯です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー364kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • 白米
    カップ2
  • うなぎの蒲焼
    1尾
  • 貝割れ菜
    少々
  • 適宜
  • 【A】
  •  水
    440ml
  • 大さじ1と1/2
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/2
  •  塩
    小さじ1/3
  •  醤油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】白米は洗い、【A】を加えてよく混ぜてから炊きます。
  2. 【2】うなぎの蒲焼は1cm幅に切り、添付のタレの半量ほどをかけて全体を軽く混ぜ、ラップに包みます。貝割れ菜は2cm長さに切ります。
  3. 【3】【1】が炊き上がったら、【2】のうなぎをラップごと炊飯器の白飯の上にのせて、炊飯器のふたをし、5分ほど蒸して温めます。
  4. 【4】ラップを外して、うなぎをつぶさないように白飯と混ぜます。器に盛り、貝割れ菜とおろしわさびをお好みの量のせます。
memo
わさびは、加熱すると辛みがとびます。わさびを炊き込むことで、辛さが苦手な方も安心していただけます。わさびの風味を充分の楽しめる一品です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 364kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 6.8g
炭水化物 61.9g
ナトリウム 563mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品