そうめんで簡単ビビン麺

韓国の汁なし麺風のそうめんです。コチュジャンの甘辛たれが食欲を刺激します。

  • 調理時間25分
  • エネルギー768kcal
  • 食塩相当量6.3g

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g
  • 牛ひき肉
    100g
  • 豆もやし
    80g
  • にんじん
    1/4本
  • きゅうり
    1/2本
  • 1個
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1
  • 少々
  • ごま油
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 【A】
  •  塩
    小さじ1/4
  •  砂糖
    小さじ1/4
  •  ごま油
    小さじ2
  • 【B】
  • 大さじ4
  •  醤油
    小さじ2
  •  水
    小さじ2

作り方

  1. 【1】きゅうりとにんじんは5cm長さのせん切りにします。豆もやしは根を取り除きます。にんじんと豆もやしは熱湯でゆでてザルに取り、【A】の半量ずつを和えておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて熱し、牛ひき肉を加えてほぐすように炒めます。ひき肉の色が変わったら、【B】を加えボウルに移しておきます。
  3. 【3】卵は割りほぐして塩少々を加えてこし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、フライパンで薄く焼きます。冷めたらせん切りにして錦糸卵を作ります。
  4. 【4】そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水に取って洗った後、水けをきり、【2】に和えて器に盛ります。【1】と【3】を彩りよくのせます。
memo
コチュジャンは、食べる時にお好みで増量してもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 768kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 22.1g
炭水化物 108.9g
ナトリウム 2516mg
食塩相当量 6.3g

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出典:○エスビー食品