
材料 (5人分)
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鶏もも肉200g
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長ねぎ1/2本
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トマト1/2個
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オクラ6本
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セロリ1/3本
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なす1本
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1/2箱(99g)
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粉末だし(和風)小さじ1と1/3
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水750ml
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サラダ油大さじ2
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雑穀ごはん適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切ります。長ねぎとセロリは3cm長さに切り、オクラは斜め半分に切ります。
- 【2】トマトは2-3cm角に切ります。なすは縦に4等分してから乱切りにし、水につけてアクを抜きます。
- 【3】深めの鍋にサラダ油を入れ、長ねぎを炒めます。焼き目がついてきたら鶏肉を加え、色が変わってきたらセロリ、なすを加えて炒めます。
- 【4】和風だしを溶いた水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を弱めて10分煮込みます。いったん火を止めて、カレールウを溶かし入れます。
- 【5】再び火をつけてとろみが出たら、オクラとトマトを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 【6】器に雑穀ごはんを盛り、【5】のカレーをかけます。
- memo
- 夏野菜は、お好みのものを加えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 577kcal |
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たんぱく質 | 15.0g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 81.9g |
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ナトリウム | 1185mg |
食塩相当量 | 3.3g |