七夕デコレーションカレー

いつものカレーを七夕用に可愛く飾りつけて、お子さんといっしょに楽しみましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 豚肉
    100g
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 絹さや
    4枚
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • 1/2箱(70g)
  • 500ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 冷凍ミックスベジタブル
    大さじ3
  • 白飯
    480g

作り方

  1. 【1】玉ねぎは2cm角に切ります。じゃがいもは皮をむいて2cm角の切って水にさらします。
  2. 【2】絹さやはスジを取り、熱湯でゆでて水に取り、笹の葉の形になるよう斜めに切ります。アスパラガスは下部のかたい部分とガクを切り落とし、塩少々を加えた熱湯でゆでておきます。パプリカとにんじんは星型に抜いて熱湯でゆでておきます。ミックスベジタブルは熱湯でゆでておきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、色が変わったらじゃがいもを加えて、水を注ぎます。
  4. 【4】沸いてきたらアクを取り、火を弱めて具材に火が通るまで煮ます。いったん火を止めてカレールウを溶かし、再び火をつけてとろみが出るまで加熱します。
  5. 【5】白飯を三日月型に形づくり、上にミックスベジタブルをのせます。セルクル(筒型の抜き型)がある場合は丸く抜いた白飯の上からもう一度セルクルをご飯の半分くらいまであてて抜くと三日月がひとつできますので、何度か繰り返して必要量の三日月を作ります。
  6. 【6】アスパラガスに数ヶ所斜めに切れめ入れてと絹さやを刺して笹のように作り、器の端に添えます。さらに【5】を盛り、カレーを流し入れ、パプリカとにんじんの星を彩りよく飾ります。
memo
・細かいパーツがありますが、ゆでるだけなので意外に簡単にできます。楽しみながら作ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 12.7g
炭水化物 68.1g
ナトリウム 686mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品