おつまみピリ辛白あえ

いつもの白あえにおかずラー油で辛みをプラス。おつまみにぴったりな一品です。

  • 調理時間10分
  • エネルギー251kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 春菊
    1束
  • にんじん
    1/3本
  • 木綿豆腐
    1丁(300g)
  • 少々
  • 【A】
  •   白練りごま
    大さじ1
  •   白すりごま
    大さじ1
  •   醤油
    小さじ1
  •   味噌
    小さじ1
  •   砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ3

作り方

  1. 【1】春菊は根元を除き、4cm長さに切ります。にんじんはマッチ棒太さのせん切りにします。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で約4分加熱して冷まします。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、塩を加えます。にんじんはさっと茹で、ザルに上げて冷まします。春菊はさっとゆで、水にさらした後、水けをしっかり絞っておきます。
  3. 【3】ボウルに木綿豆腐、【A】を入れ、泡立て器で均一に混ぜます。
  4. 【4】食べる直前に【3】に【2】を加えて和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 251kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 17.1g
炭水化物 10.7g
ナトリウム 709mg
食塩相当量 1.7g

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出典:★Yレシピ