ひじきのピリ辛おつまみ炊き

おつまみにぴったり!クセになる美味しさの一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー234kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 乾燥ひじき
    30g
  • 油揚げ
    1枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • にんじん
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • さやいんげん
    10本
  • 小さじ6
  • 【A】
  •   水
    400ml
  •   みりん
    大さじ3
  •   砂糖
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】ひじきはたっぷりの水につけてもどします。油揚げは5mm幅の短冊切りにします。こんにゃくは5mmの拍子木切り、にんじんはマッチ棒太さのせん切りにします。さやいんげんは斜め薄切り、長ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】フライパンを中火で熱し、 おかずラー油小さじ3、豚肉を加えて炒めます。肉の色が変わったら、ひじき、油揚げ、こんにゃく、にんじん、長ねぎを加えてザッと炒めます。
  3. 【3】【A】を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮詰めます。残りのおかずラー油小さじ3を加えて混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 234kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 12.6g
炭水化物 2.0g
ナトリウム 776mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★Yレシピ