豚バラ肉と香味野菜のラー油蒸し

豚バラ肉とお好みの香味野菜に具入りラー油を混ぜて蒸すだけ。簡単なのに本格的な味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー496kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 大さじ1と1/2
  • 豚バラ肉ブロック
    200g
  • にら
    4本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    1/4本
  • セロリ
    1/4本
  • セロリの葉
    1本分
  • 少々
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】豚バラ肉は5mm厚さに切ります。にらは4cm長さに切り、にんじん、セロリの茎はにんじんと同じくらいの長さに切り、マッチ棒程度のせん切りにし、葉は軽くザク切りにします。
  2. 【2】ボウルに具入りラー油を入れ、【1】の豚バラ肉を入れて手で軽くもみ込み、続いて野菜を加えて軽く和え、塩を振り入れます。
  3. 【3】皿に【2】を平らに並べ、蒸し器に入れて約10-12分強火で蒸します。電子レンジを使用する場合は、ラップをして600Wで約2分30秒加熱します。蒸し上がったら、ごま油を回しかけます。
memo
塩は味をみてお好みで加減してください。辛い味をお好みの場合は、蒸し上がった上にさらに具入りラー油をかけてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 496kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 43.3g
炭水化物 7.3g
ナトリウム 478mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品