シーズンキムチ

身近な野菜を使った簡単に作れるキムチです。お好みの野菜で作ってみましょう。

  • 調理時間40分
  • エネルギー36kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

  • 小松菜
    100g
  • 水菜
    100g
  • セロリ
    1本
  • 80g
  • 1000ml
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  •  S&B菜館 韓国産唐辛子(パウダー)
    大さじ1と1/2
  •  砂糖
    大さじ2
  •  あみの塩辛
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】ボウルに塩と水を入れてよく混ぜ合わせます。小松菜と水菜は根元までよく洗い、セロリは5cm長さに切ってから1.5cm幅に切ります。葉は小枝に分けます。
  2. 【2】ボウルの塩水に【1】の野菜を漬け、皿を上にのせてしんなりするまで漬けます。野菜によって時間が違うので、しんなりした野菜は取り出してザルに上げ、水けをきります。
  3. 【3】【A】を別のボウルに入れて混ぜ合わせ、塩漬けした野菜を加えて混ぜます。小松菜と水菜は食べやすい長さに切り、セロリとともに器に盛ります。
memo
野菜は、この他に万能ねぎやキャベツなどお好みで用意してください。作ってすぐにいただけますが、冷蔵庫で一晩置くとさらにおいしくなります。あみの塩辛の代わりにいかの塩辛でも作れます。
吸塩率は2%として計算しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 36kcal
たんぱく質 1.6g
脂質 0.1g
炭水化物 8.2g
ナトリウム 721mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品