
材料 (4人分)
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小松菜100g
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水菜100g
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セロリ1本
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塩80g
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水1000ml
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【A】
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大さじ1
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大さじ1
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S&B菜館 韓国産唐辛子(パウダー)大さじ1と1/2
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砂糖大さじ2
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あみの塩辛小さじ1/2
作り方
- 【1】ボウルに塩と水を入れてよく混ぜ合わせます。小松菜と水菜は根元までよく洗い、セロリは5cm長さに切ってから1.5cm幅に切ります。葉は小枝に分けます。
- 【2】ボウルの塩水に【1】の野菜を漬け、皿を上にのせてしんなりするまで漬けます。野菜によって時間が違うので、しんなりした野菜は取り出してザルに上げ、水けをきります。
- 【3】【A】を別のボウルに入れて混ぜ合わせ、塩漬けした野菜を加えて混ぜます。小松菜と水菜は食べやすい長さに切り、セロリとともに器に盛ります。
- memo
- 野菜は、この他に万能ねぎやキャベツなどお好みで用意してください。作ってすぐにいただけますが、冷蔵庫で一晩置くとさらにおいしくなります。あみの塩辛の代わりにいかの塩辛でも作れます。
吸塩率は2%として計算しました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 36kcal |
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たんぱく質 | 1.6g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 8.2g |
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ナトリウム | 721mg |
食塩相当量 | 1.8g |