和風バジル炒めごはん

人気タイ料理を和風にアレンジしました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー700kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【合わせ調味料】を混ぜ合わせておきます。スィートバジルは葉のみを軽く水洗いして水けをきっておきます。
  2. 【2】ピーマンとパプリカは1cm角程度の粗みじん切り、唐辛子は中の種を取ってみじん切りにしておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れて目玉焼きを作り、取り出しておきます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、唐辛子を入れ、中火にかけます。にんにくの香りが立ってきたところで、ピーマンとパプリカを入れ、2分ほど炒めたところで鶏ひき肉を加え炒め合わせます。
  5. 【5】鶏ひき肉の色が変わったら、【合わせ調味料】を加え、全体になじませます。仕上げにスィートバジルの葉を加えさっと混ぜて火を止めます。
  6. 【6】お皿に白飯を盛り、横に【5】、その上に【3】の目玉焼きをのせます。お好みでスィートバジルの葉を飾り出来上がりです。
memo
・フレッシュハーブのスィートバジルは炒め過ぎると香りが飛び、葉が黒くなってしまうので、混ぜたらすぐに火を止めてください。
・お好みで唐辛子の量を調整してお作り下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 700kcal
たんぱく質 34.0g
脂質 22.0g
炭水化物 83.9g
ナトリウム 1359mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品株式会社