
材料 (2人分)
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そら豆250g
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鶏ささみ2本
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小さじ1/2
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卵白2個分
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牛乳大さじ2
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卵黄1個分
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片栗粉適宜
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水溶き片栗粉大さじ1と1/2
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サラダ油大さじ1
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ごま油小さじ1
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塩少々
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【A】
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酒小さじ1/2
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塩少々
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【B】
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小さじ1
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酒小さじ2
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水150ml
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少々
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塩少々
作り方
- 【1】そら豆はさやから出し、塩少々を加えた熱湯でゆで、薄皮をむきます。
- 【2】鶏ささみはスジを取り除き、斜め薄切りにして【A】をもみこみます。続いて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて熱湯でゆで、浮いてきたら水に取ります。
- 【3】【B】を混ぜ合わせておきます。
- フライパンにおろししょうがとサラダ油を入れて火にかけ、軽く炒めたら、【1】と【2】を加えて炒めます。全体に油がまわったら、【B】を加えます。沸いてくる間に卵白と牛乳を混ぜ合わせておきます。
- 【4】【3】の調味液が煮たってきたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜます。再び火を強め、【3】の牛乳入り卵白を流し入れいます。すぐにかき混ぜず、ひと呼吸おいてから大きくかき混ぜ、ごま油を加えて混ぜます。器に盛り、中央に窪みをつくり、卵黄をのせます。
- memo
- そら豆とささみの下ゆでが面倒に感じるかもしれませんが、調味料を合わせておけば簡単にできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 339kcal |
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たんぱく質 | 28.3g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 24.6g |
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ナトリウム | 564mg |
食塩相当量 | 1.5g |