バジルのクリームスープ

フレッシュバジルをペーストにし、ホワイトソースと合わせてこくのあるスープに仕上げます。

  • 調理時間40分
  • エネルギー384kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バジルは仕上げに飾る小さめの葉を残して葉を茎からはずし、フードプロセッサーでペースト状にします。ペーストにしにくい場合は、分量の牛乳から大さじ1-2を加えてください。フードプロセッサーがない場合は、こまかく刻んですり鉢でペースト状にします。
  2. 【2】玉ねぎは、こまかいみじん切りにします。
  3. 【3】厚手の鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、【2】を加え、弱火でしんなりするまで炒め、薄力粉を加えます。薄力粉の粘りがなくなるまで炒めたら、牛乳を100mlほど加えて手早く混ぜます。牛乳が混ざりきったら、さらに100mlの牛乳を加えて手早く混ぜ、ダマにならないよう最後までしっかり混ぜきります。全体がなめらかになったら、残りの牛乳を加えてのばし、コンソメを加えて溶かします。
  4. 【4】【3】の少量を【1】に加えてのばしてから【3】に加え、全体に混ぜます。沸騰したら、生クリームを加え、塩で味を調えます。器に盛り、バジルの葉を飾ります。
memo
炒めた薄力粉に牛乳を加える時は、最初に少量ずつ加えてしっかり混ぜ込むとダマになりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 384kcal
たんぱく質 9.0g
脂質 29.7g
炭水化物 19.2g
ナトリウム 607mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品