
材料 (2人分)
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5枝
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玉ねぎ1/4個
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バター大さじ2
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薄力粉大さじ1と1/2
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牛乳450ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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生クリーム50ml
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塩少々
作り方
- 【1】バジルは仕上げに飾る小さめの葉を残して葉を茎からはずし、フードプロセッサーでペースト状にします。ペーストにしにくい場合は、分量の牛乳から大さじ1-2を加えてください。フードプロセッサーがない場合は、こまかく刻んですり鉢でペースト状にします。
- 【2】玉ねぎは、こまかいみじん切りにします。
- 【3】厚手の鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、【2】を加え、弱火でしんなりするまで炒め、薄力粉を加えます。薄力粉の粘りがなくなるまで炒めたら、牛乳を100mlほど加えて手早く混ぜます。牛乳が混ざりきったら、さらに100mlの牛乳を加えて手早く混ぜ、ダマにならないよう最後までしっかり混ぜきります。全体がなめらかになったら、残りの牛乳を加えてのばし、コンソメを加えて溶かします。
- 【4】【3】の少量を【1】に加えてのばしてから【3】に加え、全体に混ぜます。沸騰したら、生クリームを加え、塩で味を調えます。器に盛り、バジルの葉を飾ります。
- memo
- 炒めた薄力粉に牛乳を加える時は、最初に少量ずつ加えてしっかり混ぜ込むとダマになりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 384kcal |
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たんぱく質 | 9.0g |
脂質 | 29.7g |
炭水化物 | 19.2g |
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ナトリウム | 607mg |
食塩相当量 | 1.5g |