 
材料 (4人分)
- 
卵2個
- 
グラニュー糖120g
- 
ハチミツ大さじ1
- 
にんじん200g
- 
バター80g
- 
粉砂糖適宜
- 
【A】
- 
薄力粉170g
- 
ベーキングパウダー小さじ1
- 
重曹小さじ1/2
- 
小さじ1
- 
少々
- 
少々
作り方
- 【1】バターは室温にもどしてやわらかくしておきます。オーブンは170度に加熱しておきます。【A】を合わせてふるっておきます。
- 【2】にんじんは皮をむいて1cm厚さに切り、耐熱容器に入れてラップをかけて3-4分電子レンジにかけてやわらかくし、フードプロセッサーで少し粒が残る程度に細かくします。
- 【3】ボウルに卵とグラニュー糖、ハチミツを入れ、白っぽくマヨネーズ状になるまでハンドミキサーで泡立て、【2】のにんじんを加えさらに混ぜます。
- 【4】【A】の半量を加えてハンドミキサーでよく混ぜ、バターを加えます。バターがよく混ざったら、【A】の残り半分を加えハンドミキサーをハイスピードにして1分程よく混ぜます。
- 【5】【4】の生地をペーパーカップに七分目まで入れ、オーブンで20-25分焼きます。竹串を中央に刺して何もついてこなかったら出来上がりです。
- memo
- フードプロセッサーがない場合は、ゆでたにんじんを包丁で細かく刻んでください。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 510kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 6.9g | 
| 脂質 | 19.7g | 
| 炭水化物 | 74.9g | 
|---|---|
| ナトリウム | 352mg | 
| 食塩相当量 | 0.9g | 

