アサリの赤だしうどん

アサリと味噌のダシが絶妙の旨みたっぷりのうどんです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー350kcal
  • 食塩相当量5.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あさりは塩 少々(分量外)を加えた水につけて砂抜きをします。砂抜きした後、あさりの殻同士をこすり合わせ、流水で洗い流します。
  2. 【2】鍋にあさりと水を入れ、火にかけます。あさりの口が開いてきたらアクを取り、みりんを加え、赤だし味噌を溶かし入れます
  3. 【3】ゆでうどんを入れ、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
  4. 【4】最後にブラックペッパーを振り入れ、ルッコラをのせます。
memo
赤だし味噌だけで塩気が足りないと感じたら、塩を少々加えて調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 350kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 3.1g
炭水化物 63.7g
ナトリウム 2342mg
食塩相当量 5.9g

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出典:○エスビー食品