
材料 (2人分)
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あさり200g
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ゆでうどん2玉
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1パック
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赤だし味噌大さじ4
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みりん大さじ1
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水800ml
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少々
作り方
- 【1】あさりは塩 少々(分量外)を加えた水につけて砂抜きをします。砂抜きした後、あさりの殻同士をこすり合わせ、流水で洗い流します。
- 【2】鍋にあさりと水を入れ、火にかけます。あさりの口が開いてきたらアクを取り、みりんを加え、赤だし味噌を溶かし入れます
- 【3】ゆでうどんを入れ、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
- 【4】最後にブラックペッパーを振り入れ、ルッコラをのせます。
- memo
- 赤だし味噌だけで塩気が足りないと感じたら、塩を少々加えて調節してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 350kcal |
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たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 63.7g |
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ナトリウム | 2342mg |
食塩相当量 | 5.9g |