タケノコと豚バラのカレー炒め

タケノコは豚の脂と良く合います。カレー粉で味付けするとご飯が進むおかずになります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー260kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】ゆでたけのこは、5mm厚さで2cm×5cm長さの短冊に切り、先端は形に合わせて三角に切ります。根元の固い部分は、厚さをそろえていちょう切りにしても構いません。
  2. 【2】切ったゆでたけのこは、いったん熱湯で1-2分ゆで、臭みを除きます。(生のたけのこを自宅で茹でて使う場合は、再下ゆでは必要ありません。)
  3. 【3】豚バラ肉は、4cm長さに切ります。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉バラ肉を炒め、酒を加えます。続いてたけのこの水けをきって加え、全体に油が回ったら、塩とブラックペッパーを加えて混ぜ、味をみて塩加減がほぼ良ければ、カレー粉と砂糖を加えて炒めます。カレー粉が全体に行き渡ったら、醤油を周囲から加えて混ぜます。
memo
カレー粉には、辛みがあるので、辛みが苦手な方は味を見て使用量を調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 260kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 21.5g
炭水化物 5.5g
ナトリウム 204mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品