
材料 (3人分)
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ゆでたけのこ200g
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豚バラ肉150g
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酒小さじ1
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塩少々
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少々
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小さじ1
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砂糖小さじ1
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醤油小さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】ゆでたけのこは、5mm厚さで2cm×5cm長さの短冊に切り、先端は形に合わせて三角に切ります。根元の固い部分は、厚さをそろえていちょう切りにしても構いません。
- 【2】切ったゆでたけのこは、いったん熱湯で1-2分ゆで、臭みを除きます。(生のたけのこを自宅で茹でて使う場合は、再下ゆでは必要ありません。)
- 【3】豚バラ肉は、4cm長さに切ります。フライパンにサラダ油を入れ、豚肉バラ肉を炒め、酒を加えます。続いてたけのこの水けをきって加え、全体に油が回ったら、塩とブラックペッパーを加えて混ぜ、味をみて塩加減がほぼ良ければ、カレー粉と砂糖を加えて炒めます。カレー粉が全体に行き渡ったら、醤油を周囲から加えて混ぜます。
- memo
- カレー粉には、辛みがあるので、辛みが苦手な方は味を見て使用量を調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 260kcal |
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たんぱく質 | 9.7g |
脂質 | 21.5g |
炭水化物 | 5.5g |
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ナトリウム | 204mg |
食塩相当量 | 0.5g |