タケノコごはん

旬のたけのこを炊きこんだご飯に山椒を振っていただきます。

  • 調理時間45分
  • エネルギー463kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (3人分)

  • 白米
    カップ2
  • ゆでたけのこ
    150g
  • 油揚げ
    1枚
  • 【A】
  •  水
    200ml
  •  みりん
    大さじ1/2
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  砂糖
    小さじ1/3
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1
  •  酒
    大さじ1
  • 少々
  • 木の芽
    適宜

作り方

  1. 【1】白米は洗ってザルに上げ、30分置きます。ゆでたけのこは、3cm長さ、1cm幅の短冊に切ります。先端は形に合わせて3-4mm厚さの三角に切ります。
  2. 【2】切ったゆでたけのこは、いったん熱湯で1-2分ゆで、臭みを除きます。(生のたけのこを自宅で茹でて使う場合は、再下ゆでは必要ありません。)
  3. 【3】【A】を鍋に入れて【2】を加え、5分ほど煮て火からおろし、粗熱がとれたら煮汁をきって別に取っておきます。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから3mm幅に切ります。
  4. 【4】【3】の煮汁に水を足して440mlにし、白米とたけのこ、油揚げを合わせて炊きます。炊き上がったら混ぜ、器に盛り、山椒を振って木の芽を添えます。
memo
たけのこは、淡白な味なので、下煮して味をふくませておくと炊き上がった時、しっかりした味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 463kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 5.5g
炭水化物 87.7g
ナトリウム 283mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品