冷し中華風そうめん

  • 調理時間20分
  • エネルギー561kcal
  • 食塩相当量1.4g

のどごしも滑らかなそうめんを使った冷やし中華です。具材を細く切って見た目も涼しげに仕上げます。

材料 (2人分)

  • そうめん
    200g
  • ごま油
    小さじ1/2
  • きゅうり
    1/2本
  • 1個
  • 水溶き片栗粉
    小さじ1/2
  • ハム
    4枚
  • トマト
    1/2個
  • 貝割れ菜
    1/4パック
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  •  酢
    大さじ2
  • 【B】
  •  醤油
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1と2/3
  •  白ごま
    小さじ2
  •  ごま油
    小さじ1
  • 適宜
  • サラダ油
    小さじ1/2

作り方

  1. 【1】 きゅうりは半分の長さに切ってせん切りにします。ハムはせん切りにし、トマトは薄い半月切りにします。
  2. 【2】 卵は割りほぐして水溶き片栗粉を加えて混ぜ、フライパンにサラダ油を薄くひいたところに流して、薄焼き卵を作ります。粗熱が冷めたら、5-6cm長さのせん切りにします。
  3. 【3】 【A】をむらなく混ぜ合わせた後、【B】を加えてタレを作ります。
  4. 【4】 そうめんはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって洗った後、水けを切り、ごま油を全体に混ぜ、器に盛ります。
  5. 【5】 【1】と【2】を彩りよくそうめんの上に盛り、更に貝割れ菜を半分に切ってあしらいます。タレを全体に回しかけ、ねりからしをお好み量添えます。
memo
ねりからしの量はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 561kcal
たんぱく質 18.0g
脂質 13.0g
炭水化物 88.1g
ナトリウム 547mg
食塩相当量 1.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ