いつもの肉じゃがに味のバリエーションをつけて

 
 
- 調理時間25分
 
- エネルギー367kcal
 
- 食塩相当量2.1g
 
 
材料
(4人分)
- 
牛薄切り肉
200g
 
- 
じゃがいも
4個
 
- 
にんじん
1/2本
 
- 
玉ねぎ
2個
 
- 
にんにく
1かけ
 
- 
バター
10g
 
- 
砂糖
大さじ2
 
- 
醤油
大さじ3
 
- 
みりん
大さじ2
 
- 
小さじ2
 
- 
水
300ml
 
- 
お好みで
 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさっとさらします。にんじんは皮をむいて乱切りにして、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。にんにくは、繊維に逆らうように薄切りにします。 
 
- 【2】鍋にバター、にんにくを入れて弱火で加熱します。香りが立ったら牛肉を加え、中火で炒めます。 
 
- 【3】肉の色が変わったら、野菜を加えてさっと炒め、砂糖、醤油、みりん、カレー粉の順に加えて煮からめます。 
 
- 【4】水を加え、落としぶたをして、野菜がやわらかくなるまで煮ます。器に盛り、好みでチャービルを添えます。
 
 
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 
367kcal | 
| たんぱく質 | 
13.6g | 
| 脂質 | 
13.5g | 
| 炭水化物 | 
46.3g | 
| ナトリウム | 
823mg | 
| 食塩相当量 | 
2.1g | 
 
 
 
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