いつもの肉じゃがに味のバリエーションをつけて

- 調理時間25分
- エネルギー367kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
牛薄切り肉
200g
-
じゃがいも
4個
-
にんじん
1/2本
-
玉ねぎ
2個
-
にんにく
1かけ
-
バター
10g
-
砂糖
大さじ2
-
醤油
大さじ3
-
みりん
大さじ2
-
小さじ2
-
水
300ml
-
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切ります。じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさっとさらします。にんじんは皮をむいて乱切りにして、玉ねぎは2cm幅のくし形切りにします。にんにくは、繊維に逆らうように薄切りにします。
- 【2】鍋にバター、にんにくを入れて弱火で加熱します。香りが立ったら牛肉を加え、中火で炒めます。
- 【3】肉の色が変わったら、野菜を加えてさっと炒め、砂糖、醤油、みりん、カレー粉の順に加えて煮からめます。
- 【4】水を加え、落としぶたをして、野菜がやわらかくなるまで煮ます。器に盛り、好みでチャービルを添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
367kcal |
たんぱく質 |
13.6g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
46.3g |
ナトリウム |
823mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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