黒い麻婆豆腐

ブラックペッパーと黒ごまを加えた“黒い”麻婆豆腐です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー212kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジ(600W)で4分加熱し(水きり)、粗熱がとれたらひと口大に切ります。
  2. 【2】にんじんは短冊切りにし、しめじは石づきを除いて小房に分けます。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】鍋にごま油、にんにく、しょうが、長ねぎを入れて弱火で加熱します。香りが立ったらひき肉を加えてポロポロになるまで中火で炒めます。
  4. 【4】にんじん、しめじ、【A】を加え、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。豆腐を加えて軽く温めます。好みで香菜を添えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 15.1g
脂質 13.9g
炭水化物 6.5g
ナトリウム 646mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★Yレシピ