シーフードのレモン蒸し

さっぱりとしたシーフードの蒸し料理です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー148kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは竹串などで背ワタを除き、塩と酒で洗い、流水で洗います。
  2. 【2】いかは表面に格子の切り込みを細かくいれ、ひと口大に切ります。あさりは砂抜きをして、殻同士をこするようにして洗います。にんにくは繊維に逆らうように薄切りにします。
  3. 【3】ピクルスをみじん切りにして、【B】を合わせておきます。
  4. 【4】フライパンに【A】を入れ、えび、いか、あさりを加えてふたをして中火で加熱します。あさりの口が開き、えびが赤くなるまで蒸します。
  5. 【5】蒸し汁ごと器に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせてください。【B】をつけていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 148kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 3.2g
炭水化物 3.5g
ナトリウム 1037mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★Yレシピ