さっぱりとしたシーフードの蒸し料理です。

- 調理時間20分
- エネルギー148kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(4人分)
-
えび
8尾(大)
-
ロールいか
300g
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あさり
400g(大)
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【A】
-
小さじ2
-
にんにく
1かけ
-
レモン
2枚(輪切り)
-
白ワイン
50ml
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塩
小さじ1/2
-
【B】
-
小さじ1
-
ピクルス
大さじ1(10g)
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マヨネーズ
大さじ3
-
塩
少々
-
酒
少々
-
お好みで
材料の基準重量
作り方
- 【1】えびは竹串などで背ワタを除き、塩と酒で洗い、流水で洗います。
- 【2】いかは表面に格子の切り込みを細かくいれ、ひと口大に切ります。あさりは砂抜きをして、殻同士をこするようにして洗います。にんにくは繊維に逆らうように薄切りにします。
- 【3】ピクルスをみじん切りにして、【B】を合わせておきます。
- 【4】フライパンに【A】を入れ、えび、いか、あさりを加えてふたをして中火で加熱します。あさりの口が開き、えびが赤くなるまで蒸します。
- 【5】蒸し汁ごと器に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせてください。【B】をつけていただきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
148kcal |
たんぱく質 |
22.8g |
脂質 |
3.2g |
炭水化物 |
3.5g |
ナトリウム |
1037mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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