ケーク・サレ ローズマリー風味

  • 調理時間60分
  • エネルギー171kcal
  • 食塩相当量0.7g

フランス語で「塩のケーキ」を意味する「ケーク・サレ」 ローズマリーの香りでもっとおしゃれに。

材料 (8人分)

  • ★18×8×6.5cm
  • ベーコンブロック
    50g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • にんにく
    1/2かけ分(みじん切り)
  • 小さじ1
  • ブロッコリー
    1/2株
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ブラックオリーブ(種なし)
    4粒
  • 2個
  • 牛乳
    100ml
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 【A】
  •  コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  •  熱湯
    50ml
  • 【B】
  •  薄力粉
    160g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ピザ用ミックスチーズ
    40g

作り方

  1. 【1】ベーコンは5mm角の棒状に切ります。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた熱湯で固めに茹でます。パプリカは種、ヘタを除き、1cmの角切りにします。
  3. 【3】ブラックオリーブは厚さ5mmの輪切りにします。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを熱し、香りがしてきたらベーコンを入れ脂が滲み出るまでしっかり炒めます。
  5. 【5】【2】と【3】を加えてさらによく炒め、粗熱をとります。
  6. 【6】ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、オリーブオイル、あらかじめ混ぜあわせておいた【A】の順に加え、その都度良くかき混ぜます。
  7. 【7】【B】をふるい入れ、塩を加え、ゴムベラで切り混ぜます。
  8. 【8】【5】、ピザ用チーズを加えさらに混ぜます。
  9. 【9】型に流し入れ、空気抜きをし、180度に余熱しておいたオーブンで40分焼きます。
  10. 【10】型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けます。
memo
野菜は季節によってお好みのものを選んで加えても良いでしょう。粉類は素早く切り混ぜましょう。混ぜ過ぎると粘りが出てうまく膨らまないので注意しましょう。
調理時間に粗熱を取る時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 171kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 8.2g
炭水化物 17.1g
ナトリウム 255mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★Spoon Press