
材料 (2人分)
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はまぐり200g
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1枝
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1枝
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シブレット4本
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水450ml
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酒小さじ1
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塩少々
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醤油小さじ1/2
作り方
- 【1】はまぐりは砂抜きした後、よく洗い、鍋に入れて分量の水を注ぎ、火にかけます。チャービルとディルは葉を粗く刻み、シブレットは2cm長さに切ります。
- 【2】【1】のはまぐりの殻が開いたら、アクを取り除き、酒を加えます。火を弱めて、塩と醤油で味を調え、ひと煮立ちしたら、刻んだハーブを加えて火からおろします。
- memo
- はまぐりは煮すぎると固くなるので、殻が開いたら、手早く仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 19kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 1.0g |
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ナトリウム | 496mg |
食塩相当量 | 1.3g |