ハマグリのハーブスープ

はまぐりの旨みを生かしたシンプルな、スープにフレッシュハーブで香りのアクセントをつけました。

  • 調理時間20分
  • エネルギー19kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】はまぐりは砂抜きした後、よく洗い、鍋に入れて分量の水を注ぎ、火にかけます。チャービルとディルは葉を粗く刻み、シブレットは2cm長さに切ります。
  2. 【2】【1】のはまぐりの殻が開いたら、アクを取り除き、酒を加えます。火を弱めて、塩と醤油で味を調え、ひと煮立ちしたら、刻んだハーブを加えて火からおろします。
memo
はまぐりは煮すぎると固くなるので、殻が開いたら、手早く仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 19kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.2g
炭水化物 1.0g
ナトリウム 496mg
食塩相当量 1.3g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品