菜の花と桜エビのからし和え

ねりからしを使って、春の彩りを食卓に。

  • 調理時間20分
  • エネルギー56kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 菜の花
    1束
  • 桜えび
    5g(乾燥)
  • 少々
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •  醤油
    大さじ1
  •  砂糖
    小さじ2/3
  •  粉末だし(和風)
    小さじ1/4
  •  水
    小さじ2

作り方

  1. 【1】菜の花はたっぷりの湯に塩少々を加えてゆで、冷水に取った後、しっかり水けを絞り、2-3等分に切ります。
  2. 【2】桜えびはお湯に浸してもどします。
  3. 【3】ボウルに【A】を混ぜ合わせ、【1】を加えて和え、【2】を加えて軽く和え、器に盛ります。
memo
本生本からしの量は加減してお好みの辛さにしてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 56kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 0.5g
炭水化物 8.2g
ナトリウム 636mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品