
材料 (2人分)
-
豚ひき肉150g
-
キャベツ1/4個
-
にんじん1/2本
-
万能ねぎ2本
-
小さじ4と1/2
-
小さじ1
-
酒大さじ1
-
水400ml
-
醤油小さじ1
-
塩適量
-
適量
-
水溶き片栗粉適量
作り方
- 【1】キャベツはひと口大に切り、にんじんは皮をむいて短冊切り、万能ねぎは小口切りにします。
- 【2】フライパンにおかずラー油を熱し、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒めます。
- 【3】【2】にキャベツとにんじんを加えてしんなりするまで炒めたら、水、鶏がらスープ、酒を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 【4】醤油、塩、コショーで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 【5】皿に盛りつけて、万能ねぎをちらします。
- memo
- ごはんにかけて、どんぶりにしてもおいしい!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 323kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.4g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 16.8g |
---|---|
ナトリウム | 726mg |
食塩相当量 | 1.9g |