おかずラー油で簡単に!麻婆豆腐

おかずラー油を使うと簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】 絹ごし豆腐は、1.5cm角に切ってボウルに入れ、つかる位の熱湯を注ぎます(こうすると水けが抜けて崩れにくくなり、温まるので調理時間が短くなります)。
  2. 【2】 にらは5mm幅に細かく切ります。
  3. 【3】フライパンに【A】を入れ、火をつける前に豚ひき肉を加えてほぐします。火をつけたら豚肉に火が通るまで軽くかき混ぜます。
  4. 【4】 いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び火をつけてダマができないように混ぜ、水けをきった【1】の豆腐を加えます。
  5. 【5】 ふつふつと沸いてきたら、【2】を加えて混ぜ、にらに軽く火が通ったら器に盛ります。
memo
・作ってから長時間立つと豆腐から水けが出てしまうので気をつけましょう。
・更に本格味にしたい場合は、S&B花椒(パウダー)を仕上げに加えるのもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 141kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 9.2g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 449mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○2011 スパイス&ハーブ プロモーションレシピ