
材料 (3人分)
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絹ごし豆腐1丁
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豚ひき肉50g
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にら1/3束
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【A】
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小さじ3
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醤油大さじ1
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砂糖大さじ1/2
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水150ml
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水溶き片栗粉小さじ2
作り方
- 【1】 絹ごし豆腐は、1.5cm角に切ってボウルに入れ、つかる位の熱湯を注ぎます(こうすると水けが抜けて崩れにくくなり、温まるので調理時間が短くなります)。
- 【2】 にらは5mm幅に細かく切ります。
- 【3】フライパンに【A】を入れ、火をつける前に豚ひき肉を加えてほぐします。火をつけたら豚肉に火が通るまで軽くかき混ぜます。
- 【4】 いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び火をつけてダマができないように混ぜ、水けをきった【1】の豆腐を加えます。
- 【5】 ふつふつと沸いてきたら、【2】を加えて混ぜ、にらに軽く火が通ったら器に盛ります。
- memo
- ・作ってから長時間立つと豆腐から水けが出てしまうので気をつけましょう。
・更に本格味にしたい場合は、S&B花椒(パウダー)を仕上げに加えるのもおすすめです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 141kcal |
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たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 4.9g |
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ナトリウム | 449mg |
食塩相当量 | 1.1g |