りんごの杏仁豆腐

見た目もきれいなデザートです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 杏仁霜
    40g
  • 130ml
  • 砂糖
    40g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • アマレット
    大さじ2(あれば)
  • りんご
    1個
  • 小さじ1/4
  • 【A】
  •   コーンスターチ
    小さじ1
  •   レモンの絞り汁
    大さじ2
  •   白ワイン
    大さじ1
  •   水
    50ml
  •   塩
    適量

作り方

  1. 【1】下準備として、水大さじ1 と1/2(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして、ふやかしておきます。器は水でさっと濡らしておきます。
  2. 鍋に杏仁霜、水を入れ、よく混ぜ溶かします。砂糖を加えて中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰させます。
  3. 【2】火を止め、牛乳の約1/3量を加えて温度を下げ、ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かします。ゼラチンが完全に溶けたら、残りの牛乳、生クリーム、アマレットを加えます。鍋底を氷水にあてながら、とろみがつくまでゴムベラで混ぜ、温度を下げます。
  4. 【3】器に【2】を4等分して器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  5. 【4】〈ソースを作る〉りんごは塩少々でこすり洗いし、皮つきのまま7~8mm角に切ります。鍋に【A】とりんごを入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。冷めたら「S&B シナモン(パウダー)」を加えてください。
  6. 【5】冷やし固まった【3】に【4】をかけ、お好みでミントの葉を添えてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 18.3g
炭水化物 26.0g
ナトリウム 35mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★Yレシピ