見た目もきれいなデザートです。

- 調理時間150分
- エネルギー306kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
杏仁霜
40g
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水
130ml
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砂糖
40g
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粉ゼラチン
5g
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牛乳
200ml
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生クリーム
100ml
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アマレット
大さじ2(あれば)
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りんご
1個
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小さじ1/4
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【A】
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コーンスターチ
小さじ1
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レモンの絞り汁
大さじ2
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白ワイン
大さじ1
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水
50ml
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塩
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】下準備として、水大さじ1 と1/2(分量外)に粉ゼラチンをふり入れ、ひと混ぜして、ふやかしておきます。器は水でさっと濡らしておきます。
- 鍋に杏仁霜、水を入れ、よく混ぜ溶かします。砂糖を加えて中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら沸騰させます。
- 【2】火を止め、牛乳の約1/3量を加えて温度を下げ、ゼラチンを加えてよく混ぜ溶かします。ゼラチンが完全に溶けたら、残りの牛乳、生クリーム、アマレットを加えます。鍋底を氷水にあてながら、とろみがつくまでゴムベラで混ぜ、温度を下げます。
- 【3】器に【2】を4等分して器に分け入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
- 【4】〈ソースを作る〉りんごは塩少々でこすり洗いし、皮つきのまま7~8mm角に切ります。鍋に【A】とりんごを入れ、ゴムベラで混ぜながら中火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まします。冷めたら「S&B シナモン(パウダー)」を加えてください。
- 【5】冷やし固まった【3】に【4】をかけ、お好みでミントの葉を添えてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
306kcal |
たんぱく質 |
5.5g |
脂質 |
18.3g |
炭水化物 |
26.0g |
ナトリウム |
35mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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