
材料 (2人分)
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【A】
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薄力粉50g
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強力粉50g
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塩小さじ1/5
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水55-65ml
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トマトの水煮缶1缶
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にんにく1/2かけ
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玉ねぎ1/4個
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ハム2枚
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水100ml
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オリーブオイル大さじ1
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少々
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塩適宜
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少々
作り方
- 【1】にんにくはみじん切り、玉ねぎはせん切り、ハムは2cm角、トマトの水煮は1cm角に粗く切ります。
- 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、続いて玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮を加えて煮込みます。トマトが煮崩れたら水を加えて塩で味を調え、バジルを加えます。
- 【3】【A】ですいとんを作ります。ボウルに薄力粉と強力粉、塩を入れて混ぜ、水を加えて耳たぶ程度の固さにし、直径3cm位の棒状にし、5mm厚さに切ります。
- 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かします。【1】を親指でまな板にこすりつけるようにして楕円にのばしてゆでます。浮き上がって1分ほどしたら、冷水に取ります。
- 【5】【2】に水けをきったすいとんとハムを加えて加熱し、湧いてきたら、火を弱めて1-2分煮込みます。
- 【6】器に盛り、お好みでブラックペッパーやバジルを振りかける。
- memo
- いんげんやきのこなどお好み材料を加えましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 310kcal |
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たんぱく質 | 8.9g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 48.5g |
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ナトリウム | 440mg |
食塩相当量 | 1.1g |