トマトのすいとん

小麦粉を練って作ったすいとんをトマトスープで煮込んだ身体が温まる一品です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー310kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (2人分)

  • 【A】
  •   薄力粉
    50g
  •   強力粉
    50g
  •   塩
    小さじ1/5
  •   水
    55-65ml
  • トマトの水煮缶
    1缶
  • にんにく
    1/2かけ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ハム
    2枚
  • 100ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 少々
  • 適宜
  • 少々

作り方

  1. 【1】にんにくはみじん切り、玉ねぎはせん切り、ハムは2cm角、トマトの水煮は1cm角に粗く切ります。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、続いて玉ねぎを加えて炒め、トマトの水煮を加えて煮込みます。トマトが煮崩れたら水を加えて塩で味を調え、バジルを加えます。
  3. 【3】【A】ですいとんを作ります。ボウルに薄力粉と強力粉、塩を入れて混ぜ、水を加えて耳たぶ程度の固さにし、直径3cm位の棒状にし、5mm厚さに切ります。
  4. 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かします。【1】を親指でまな板にこすりつけるようにして楕円にのばしてゆでます。浮き上がって1分ほどしたら、冷水に取ります。
  5. 【5】【2】に水けをきったすいとんとハムを加えて加熱し、湧いてきたら、火を弱めて1-2分煮込みます。
  6. 【6】器に盛り、お好みでブラックペッパーやバジルを振りかける。
memo
いんげんやきのこなどお好み材料を加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 8.6g
炭水化物 48.5g
ナトリウム 440mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○エスビー食品