
材料 (2人分)
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春雨50g(馬鈴薯のもの)
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レタス4枚
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小さじ1/4
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小さじ1
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小さじ1
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サラダ油小さじ2
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【A】
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水200ml
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小さじ1
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醤油小さじ1
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砂糖小さじ1/2
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水溶き片栗粉大さじ1
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】春雨はお湯に5-6分つけてもどし、3等分程度にザク切りします。レタスは4-5cm角に切り、水にひたしてシャキッとさせた後水けをきります。
- 【2】フライパンにサラダ油、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて炒め、油が赤くなったら、レタスを加えて炒め、【A】を注ぎます。
- 【3】【2】が沸いてきたら、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春雨を加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加えます。
- memo
- お好みで、酢を加えてもさっぱりしておいしくいただけます。
作ってから時間がたつと春雨が水分を吸ってしまうので、作りたてをいただきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 170kcal |
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たんぱく質 | 0.9g |
脂質 | 6.3g |
炭水化物 | 27.0g |
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ナトリウム | 533mg |
食塩相当量 | 1.4g |