春雨とレタスを豆板醤のピリ辛で煮込みました。

- 調理時間20分
- エネルギー170kcal
- 食塩相当量1.4g
材料
(2人分)
-
春雨
50g(馬鈴薯のもの)
-
レタス
4枚
-
小さじ1/4
-
小さじ1
-
小さじ1
-
サラダ油
小さじ2
-
【A】
-
水
200ml
-
小さじ1
-
砂糖
小さじ1/2
-
醤油
小さじ1
-
水溶き片栗粉
大さじ1
-
ごま油
小さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】春雨はお湯に5-6分つけてもどし、食べやすい大きさに切ります。レタスは4-5cm角に切り、水にひたしてシャキッとさせた後水けをきります。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れさっと混ぜ、レタスを加えて炒めたら【A】を入れます。
- 【3】【2】が沸いてきたら、醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、春雨を加えます。ふつふつと煮立ってきたら、ごま油を加えます。
- memo
- ・お好みで、酢を加えてもさっぱりしておいしくいただけます。
・作ってから時間がたつと春雨が水分を吸ってしまうので、作りたてをいただきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
170kcal |
たんぱく質 |
0.9g |
脂質 |
6.3g |
炭水化物 |
27.0g |
ナトリウム |
533mg |
食塩相当量 |
1.4g |
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出典:○エスビー食品