水菜と鶏のにんにく和え

水菜とにんにくで香ばしく焼いた鶏を和えたご飯によく合う一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー122kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】水菜は4cm長さに切ってボウルに入れます。鶏もも肉は1cm厚さの斜めそぎ切りにして、軽く塩とブラックペッパーを振ります。にんにくは1かけを粗いみじん切りにし、もう1かけを薄く輪切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、にんにくが薄いきつね色になったら、取り出します。
  3. 【3】【2】に残りのサラダ油を加え、粗みじんに切ったにんにくと鶏もも肉を入れて弱火で鶏の皮目に焼き色をつけるようにして焼き、【A】を加えて味をからめます。
  4. 【4】【1】の上に【3】をあけて混ぜ、白ワインビネガーを加えて混ぜ、【2】のにんにくを加えて軽く混ぜ、器に盛ります。
memo
水菜に鶏と調味液をかける時は、熱々の方が味がなじむので手早くしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 122kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 9.6g
炭水化物 3.3g
ナトリウム 190mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○エスビー食品