シナモンとフルーツのハーモニーを楽しめます

- 調理時間60分
- エネルギー184kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(8人分)
-
りんご
1-2個
-
洋梨
1個
-
卵
2個
-
砂糖
100g
-
【A】
-
薄力粉
80g
-
小さじ1
-
ベーキングパウダー
小さじ2/3
-
バター
50g
-
粉砂糖
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】焼き型(21cmタルト型または21cmデコレーション型)にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を軽くまぶしておきます。りんごと洋梨は皮をむいて厚さ2-3mmのいちょう切りにし、分量の砂糖のうち大さじ2と混ぜ合わせておきます。バターは電子レンジで加熱し溶かし、オーブンは170度に予熱しておきます。
- 【2】ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、残りの砂糖を加え混ぜます。合わせた【A】をふるいながら加え混ぜ、更にバターも加えます。
- 【3】焼き型に【2】の生地を流し入れ、表面にりんごと洋梨をまんべんなく並べます。
- 【4】170度のオーブンで約40分焼き、好みで表面に粉砂糖を振ります。
- memo
- りんごと洋なしはほぼ同量で(紅玉は小さいので2個使って下さい)。生地は最初から最後まで泡立て器で混ぜ合わせます。焼き型に入れた時はりんごと洋なしがかさ高いですが、焼くとちょうどよくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
184kcal |
たんぱく質 |
2.5g |
脂質 |
6.6g |
炭水化物 |
29.1g |
ナトリウム |
82mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○イタリア料理教室クオリチーニ/酒井より子