りんごと洋梨のケーキ

シナモンとフルーツのハーモニーを楽しめます

  • 調理時間60分
  • エネルギー184kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (8人分)

  • りんご
    1-2個
  • 洋梨
    1個
  • 2個
  • 砂糖
    100g
  • 【A】
  •   薄力粉
    80g
  • 小さじ1
  •   ベーキングパウダー
    小さじ2/3
  • バター
    50g
  • 粉砂糖
    適量

作り方

  1. 【1】焼き型(21cmタルト型または21cmデコレーション型)にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を軽くまぶしておきます。りんごと洋梨は皮をむいて厚さ2-3mmのいちょう切りにし、分量の砂糖のうち大さじ2と混ぜ合わせておきます。バターは電子レンジで加熱し溶かし、オーブンは170度に予熱しておきます。
  2. 【2】ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、残りの砂糖を加え混ぜます。合わせた【A】をふるいながら加え混ぜ、更にバターも加えます。
  3. 【3】焼き型に【2】の生地を流し入れ、表面にりんごと洋梨をまんべんなく並べます。
  4. 【4】170度のオーブンで約40分焼き、好みで表面に粉砂糖を振ります。
memo
りんごと洋なしはほぼ同量で(紅玉は小さいので2個使って下さい)。生地は最初から最後まで泡立て器で混ぜ合わせます。焼き型に入れた時はりんごと洋なしがかさ高いですが、焼くとちょうどよくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 184kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 6.6g
炭水化物 29.1g
ナトリウム 82mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○イタリア料理教室クオリチーニ/酒井より子