チキンときのこのチーズホイル焼き 柚子こしょう風味

洋テイストに、柚子こしょうの香りと辛みが不思議とマッチ!ホイルに包んで焼くだけと簡単なのに、ごちそうにもなる一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー217kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみはスジを取り除き、縦に浅く包丁を入れて観音開きにします。酒を振りかけて全体になじませ、味付塩こしょうを軽く振ります。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】アルミホイルを広げ、具材をのせる範囲にバターを塗り、玉ねぎの半量をのせ、上に鶏ささみをのせます。鶏ささみに柚子こしょうを塗り、さらに上に、残りの玉ねぎとしめじをのせ、味付塩こしょうを軽く振り、ピザ用ミックスチーズをのせます。
  3. 【4】アルミホイルを具材の上で合わせて2-3回折り、左右も2-3回折ります。オーブントースターで15分加熱します。ホイルを開き、仕上げにパセリを散らします。
memo
魚用グリラーの場合は、中火より弱めで約15分程度、オーブンの場合は、210度に予熱したオーブンで12分程度焼きます。
いっしょに焼く野菜は、お好みで季節の野菜を使いましょう。また、鶏ささみの代わりに鶏むね肉を使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 217kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 12.1g
炭水化物 2.9g
ナトリウム 548mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○スパイス&ハーブマスター アレンジレシピ