シナモン風味のカボチャサンド

ラムレーズンが決め手の大人のサンドです

  • 調理時間15分
  • エネルギー603kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

  • 冷凍かぼちゃ
    1袋(350g)
  • 【A】
  •   きび砂糖
    30g
  •   バター
    20g
  • 小さじ1/4
  • ラムレーズン
    35g
  • 少々(ふたつまみ程度)
  • 食パン
    4枚(8枚切り)
  • バター
    適量

作り方

  1. 【1】冷凍かぼちゃはやわらかくなるまでレンジで加熱(600Wで約5分)し、皮を取り除き、フォークの背で軽く潰します。
  2. 【2】【1】に【A】を加えてレンジで加熱(600Wで約2分)します。フォークの背でかぼちゃを潰しながらなじませ、ラムレーズンを加え、さらに加熱(600Wで約1分)します。
  3. 【3】トーストした食パンにバターを軽く塗り、【2】をサンドし、食べやすい大きさに切ります。
memo
ラムレーズンは市販のものより、自分で作った方がラム酒が利いていて美味しいですよ(作り方:干しレーズンを軽く洗いキッチンペーパーで水けをとり、消毒した瓶に入れ、ラム酒を入れて数日置いたら出来上がり)。
また、ホームベーカリーなどで作ったパン生地に包んで焼いても美味です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 603kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 16.7g
炭水化物 99.6g
ナトリウム 766mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○KANAPAN 手ごねパン教室/菊地かなえ