
材料 (2人分)
-
冷凍かぼちゃ1袋(350g)
-
【A】
-
きび砂糖30g
-
バター20g
-
小さじ1/4
-
ラムレーズン35g
-
塩少々(ふたつまみ程度)
-
食パン4枚(8枚切り)
-
バター適量
作り方
- 【1】冷凍かぼちゃはやわらかくなるまでレンジで加熱(600Wで約5分)し、皮を取り除き、フォークの背で軽く潰します。
- 【2】【1】に【A】を加えてレンジで加熱(600Wで約2分)します。フォークの背でかぼちゃを潰しながらなじませ、ラムレーズンを加え、さらに加熱(600Wで約1分)します。
- 【3】トーストした食パンにバターを軽く塗り、【2】をサンドし、食べやすい大きさに切ります。
- memo
- ラムレーズンは市販のものより、自分で作った方がラム酒が利いていて美味しいですよ(作り方:干しレーズンを軽く洗いキッチンペーパーで水けをとり、消毒した瓶に入れ、ラム酒を入れて数日置いたら出来上がり)。
また、ホームベーカリーなどで作ったパン生地に包んで焼いても美味です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 603kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 99.6g |
---|---|
ナトリウム | 766mg |
食塩相当量 | 2.0g |