
材料 (2人分)
-
ごぼう150g
-
鶏もも肉1枚
-
【A】
-
塩小さじ1/2
-
少々
-
白ワイン小さじ1
-
オリーブオイル小さじ1
-
3枝
-
オリーブオイル小さじ1
-
【B】
-
チキンコンソメ(顆粒)小さじ1/2
-
熱湯50ml
-
バター10g
-
塩少々
-
少々
作り方
- 【1】ごぼうは洗って皮をこそげ、厚めの斜め切りにし、水からゆで、沸騰してから3分間ゆでて湯をきります。
- 【2】鶏肉は大きめのひと口大に切って【A】をまぶし、ローズマリーを上下において15分間ほどおき、下味をつけます。
- 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、【2】の鶏肉を皮を下にしてローズマリーとともに入れ、中火でじっくり焼きます。焼き色がついたら裏返して同様に焼き、【1】を加え、ときどき混ぜながら3-4分間炒め合わせます。
- 【4】【B】を合わせたものを入れ、水分がなくなるまで炒めて仕上げにバターを加えます。塩、ホワイトペッパーで味を調えて皿に盛り、好みでローズマリーとパンを添えます。
- memo
- ドライのローズマリーの場合は同量でよい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 328kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 22.2g |
炭水化物 | 11.9g |
---|---|
ナトリウム | 878mg |
食塩相当量 | 2.2g |