オレガノ入りボンゴレロッソ

爽やかな風味がイタリア料理に欠かせないオレガノ。トマト料理とよく合います。

  • 調理時間30分
  • エネルギー561kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (2人分)

  • あさり(殻つき)
    250g
  • 【塩水】
  •   塩
    小さじ1
  •   水
    500ml
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく
    1かけ(みじん切り)
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • 白ワイン
    60ml
  • ブラックオリーブ(種なし)
    4粒
  • トマトの水煮缶(カット)
    1缶
  • スパゲッティ 
    200g
  • 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 【1】あさりは【塩水】につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをし、流水の下でこすり洗いをして、殻の汚れを落とし水けをきっておきます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し香りがしてきたら、あさり、白ワインを加えふたをします。
  3. 【3】あさりの口が開いたら、ブラックオリーブ、トマトの水煮缶を加え1/3量まで煮詰めます。
  4. 【4】アルデンテよりややかためにゆでたスパゲッティ、オレガノを加え、スパゲッティに旨味を吸わせるようによくからめ、塩で味を調えます。
  5. 【5】器に盛りつけます。
memo
あさり自体が塩分を含むため、塩加減に注意しましょう。
あさりの砂出しは丁寧にしてください。
唐辛子は辛さを適度に出すためそのまま使用していますが、更に辛い方がよい場合は輪切りにすると良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 561kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 14.7g
炭水化物 85.0g
ナトリウム 968mg
食塩相当量 2.5g

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出典:★Spoon Press