
材料 (2人分)
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あさり(殻つき)250g
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【塩水】
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塩小さじ1
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水500ml
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オリーブオイル大さじ2
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にんにく1かけ(みじん切り)
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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白ワイン60ml
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ブラックオリーブ(種なし)4粒
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トマトの水煮缶(カット)1缶
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スパゲッティ200g
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小さじ1
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塩少々
作り方
- 【1】あさりは【塩水】につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをし、流水の下でこすり洗いをして、殻の汚れを落とし水けをきっておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を熱し香りがしてきたら、あさり、白ワインを加えふたをします。
- 【3】あさりの口が開いたら、ブラックオリーブ、トマトの水煮缶を加え1/3量まで煮詰めます。
- 【4】アルデンテよりややかためにゆでたスパゲッティ、オレガノを加え、スパゲッティに旨味を吸わせるようによくからめ、塩で味を調えます。
- 【5】器に盛りつけます。
- memo
- あさり自体が塩分を含むため、塩加減に注意しましょう。
あさりの砂出しは丁寧にしてください。
唐辛子は辛さを適度に出すためそのまま使用していますが、更に辛い方がよい場合は輪切りにすると良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 561kcal |
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たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 85.0g |
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ナトリウム | 968mg |
食塩相当量 | 2.5g |