冬ネギとほうれん草のシンプルスープ

甘さが増す冬ねぎとほうれん草は格別です。シンプルな材料でもローレルを加えるとランクアップします。

  • 調理時間20分
  • エネルギー33kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水に取ってから水けを絞り、4cm長さに切ります。
  2. 【2】【A】を鍋に入れて沸かし、沸いてきたら【1】の長ねぎを加え、長ねぎに火が通りやわらかくなったら、ほうれん草を加えます。
  3. 【3】塩とブラックペッパーで味を調えます。
memo
冬ねぎは、やわらかくなるまで加熱した方が甘みが出て美味しくなりますので、煮汁がなくならないよう注意して、少し長めに加熱しましょう。ローレルは、葉に手で切り込みを入れてから加えましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 33kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 0.6g
炭水化物 6.0g
ナトリウム 587mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品